1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1.1 Назначение. Средство «Проф-био» предназначено для низкопенной щелочной мойки и обезжиривания пищевого технологического оборудования, трубопроводов, емкостей, тары методом циркуляции, погружения, распыления, CIP-мойки, в том числе вручную, методом погружения, замачивания пищевого оборудования, посуды, инструментов, тары, емкостей, разделочных столов, различных поверхностей и изделий, для мойки полов и уборки помещений, а также для прочистки жировых стоков, жироуловителей и канализационных коммуникаций. Удаляет стойкие органические отложения — жиры, масла, денатурированный белок, нагары, сажу. Моющие средства оптом по доступной цене. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2 Область применения Для профессионального применения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности; общественного питания, торговли, транспорта, в индустрии, в учреждениях образования, культуры, отдыха и спорта, в лечебно-профилактических учреждениях, в жилищно-коммунальной и бытовой сфере. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.3 Свойства. «Проф-био» — щелочное низкопенное концентрированное жидкое средство, представляет собой прозрачную жидкость от светло- до темно-коричневого цвета со специфическим запахом (допускается легкая опалесценция и незначительный осадок), хорошо смешивается с водой. В состав средства входят гидроксид натрия (15-30%), гидроксид калия (5-15%), фосфонаты (<5%), Трилон А (<5%), НПАВ (<5%), функциональные добавки. рН 1%-ого водного раствора составляет 12,70÷13,20 ед. плотность составляет 1,294÷1,314 г/см3 Гарантийный срок хранения — 24 месяца со дня изготовления. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ 2.1. Рабочие растворы средства «Проф-био» готовят путем разведения определенного количества концентрата в воде и перемешивания, при этом сначала в емкость наливают воду, а затем добавляют концентрат (таблица 1). В случае механизированной (машинной) мойки моющее средство в концентрированном виде добавляется непосредственно в моечную машину или аппарат с помощью дозирующего насоса (дозирующей системы). Таблица 1 Приготовление рабочих растворов
2.2. Растворы готовят в специально предназначенных емкостях из щелочестойкого материала (пластмассовые, эмалированные, нержавеющая сталь). 2.3. Для приготовления рабочих моющих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля». 2.4. Приготовление рабочих растворов заданной концентрации производят в соответствии с расчетами по формуле: K = V × С/100 (л, мл), где K — количество концентрата моющего средства (л, мл); V – объем рабочего раствора (л, мл); C – требуемая концентрация моющего средства (%). Расчет количества воды (В), необходимой для приготовления рабочего раствора: В = V — К (л, мл), 2.5. Срок хранения рабочих растворов при комнатной температуре не более 7 суток в закрытых нержавеющих (хром-никелевых), пластмассовых, стеклянных или эмалированных (без повреждений эмали) емкостях в сухом прохладном месте. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ 3.1. Моющее средство «Проф-био» используют в виде водных растворов 0,1-50,0% концентрации. Концентрация рабочего раствора зависит от характера и степени загрязненности поверхности, типа оборудования и метода применения. 3.2. Порядок ручной мойки. 3.2.1. Мытье разделочных столов, стен и полов от масляно-жировых загрязнений. 3.2.1.1. Приготовить рабочий раствор «Проф-био» 0,3 —1,0% концентрации. Равномерно нанести на поверхность щеткой, ветошью, губкой. 3.2.1.2. Выдержать раствор в течение 1—3 минут. При необходимости растереть щеткой, затем смыть водой. 3.2.2. Мытье посуды, инструментов, тары, емкостей. 3.2.2.1. Приготовить рабочий раствор «Проф-био» 0,3 —1,0% концентрации. Погрузить в раствор на 10-15 мин. Температура раствора 30-40°С. Для сложно удаляемых загрязнений (засохшие жировые отложения, пригар, патока, денатурированный белок, какао-масло, шоколад) приготовить рабочий раствор «Проф-био» 4,0—15,0% концентрации. Погрузить в раствор на 15-50 мин. Температура раствора 40-60°С. 3.2.2.2. Растереть щеткой, губкой, затем смыть водой. 3.3. Порядок машинной мойки оборудования пищевого производства, трубопроводов, в том числе СИП-мойка, емкостей, варочных аппаратов, танков, сусло проводов, линий розлива, упаковочных линий и другого оборудования. 3.3. Удалить остатки продукта. Промыть оборудование теплой водой (t = 40-60ºС, время — 10-15 минут). 3.3.1. Провести щелочную мойку методом циркуляции, распыления 0,1 – 3,0% рабочим раствором «Проф-био» при температуре 30-80 °С, время циркуляции – 20-40 минут. Скорость потока не менее 2 мм/с. Средство вносится в моечную систему в автоматическом режиме при наличии дозирующего устройства или вручную. 3.3.3. Ополоснуть систему теплой водой (t = 40-60ºС, время — 10-15 минут). 3.3.4. При необходимости провести кислотную мойку оборудования. 3.4. Мытье тары, посуды, инструментов, емкостей механизированным способом в тароремонтных и других специализированных машинах. 3.4.1. Приготовить в баке рабочий раствор «Проф-био» 0,3 —3,0% концентрации или произвести дозирование с помощью автоматического дозатора моечной машины. Температура раствора 30-80°С. Далее мытье производить согласно инструкции по эксплуатации применяемой моечной машины. 3.5.Прочистки жировых стоков, жироуловителей и канализационных коммуникаций. 3.5.1.Профилактическая очистка. 3.5.1.1. Приготовить рабочий раствор «Проф-био» 5,0 —10,0% концентрации. 3.5.1.2. Перекрыть очищаемый участок трубы, заполнить его рабочим раствором. Выдержать в течение 5-12 ч., затем слить раствор. 3.5.1.3. Промыть водой. 3.5.2. Аварийная прочистка засоров и жировых пробок. 3.5.2.1. Удалить из трубы воду. 3.5.2.2. Приготовить рабочий раствор «Проф-био» 50,0% концентрации. Температура раствора 40-70°С. 3.5.2.3. Залить рабочий раствор из соотношения диаметр трубы/количество раствора: 50 мм — 2 л; 80 мм — 4 л; 100 мм — 8 л. 3.5.2.4. Выдержать в течение 3-8 ч., затем слить раствор. 3.5.2.5. Промыть водой. 3.5. При обработке поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, провести контроль на полноту смываем ости моющего раствора. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. КОНТРОЛЬ НА ОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО 4.1. Контроль на наличие остаточного количества моющего средства проводят различными способами, а именно: с помощью универсальной индикаторной бумаги для определения РНК (в интервалах от 0 до 13), титрованием или с использованием специальных приборов. 4.2. При определении остаточной щелочности на оборудовании с помощью универсальной индикаторной бумаги сразу же после мойки и ополаскивания к влажной поверхности участка объекта, подвергавшегося обработке, прикладывают полоску индикаторной бумаги и плотно прижимают. Окрашивание индикаторной бумаги в зелено-синий цвет говорит о наличии на поверхности оборудовании остаточной щелочности. Если внешний вид бумаги не изменился — остаточная щелочность отсутствует. 4.3. При контроле на остаточную щелочность в смыв ной воде в пробирку отбирают 10 — 15 см3 воды и вносят в нее 2 — 3 капли 1 %-ого раствора фенолфталеина. Окрашивание смыв ной воды в малиновый цвет свидетельствует о наличии щелочи в воде, при отсутствии щелочи — вода остается бесцветной. Контроль на остаточную щелочность в смыв ной воде с помощью прибора РНК-метра проводят согласно инструкции на данный прибор. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. ТРЕБОВАНИЕ К БЕЗОПАСНОСТИ 5.1. При работе щелочным моющим средством необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях. 5.2. На каждом объекте мойку проводит специально назначенный для этого персонал. 5.3. К работе допускаются рабочие не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. 5.4. При работе с растворами необходимо избегать попадания концентрата на кожу и в глаза. Работы необходимо проводить с защитой тела (спецодежда), ног (сапоги резиновые), кожи рук (резиновые перчатки) и глаз (герметичные очки), кроме этого при распылении средства следует использовать средства защиты органов дыхания – универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки «В» (ГОСТ 17269-71). 5.5. При работе со средством следует соблюдать правила личной гигиены. Запрещается курить, пить, принимать пищу. 5.6. Смыв в канализационную систему средства следует проводить только в разбавленном виде. 5.7. В отделении для приготовления моющих растворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов; правила мойки оборудования; инструкции по безопасной эксплуатации моечного оборудования. 6. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ 6.1. При попадании средства на кожу немедленно снять всю загрязненную одежду, кожу промыть водой. Смазать смягчающим кремом. 6.2. При попадании средства в глаза следует немедленно! промыть глаза под струей воды в течение 10-15 минут. Снять контактные линзы, если Вы ими пользуетесь и если это легко сделать. Продолжить промывание глаз. При появлении гиперемии закапать 20% или 30% раствор сульфамида натрия. При необходимости обратиться к окулисту. 6.3. При попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу. 6.4. При раздражении органов дыхания (першения в горле, носу, кашель, затрудненное дыхание, удушье, слезотечение) пострадавшего удаляют из рабочего помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополаскивают водой. Дают теплое питье (молоко или боржоми). При необходимости обратиться к врачу. 7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 7.1. Средство можно транспортировать всеми доступными видами транспорта в упаковке изготовителя, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, гарантирующими сохранность продукции и тары. 7.2. Хранить средство в закрытом вентилируемом складском помещении в оригинальных емкостях производителя при температуре от 1°С до 25°С, вдали от источников тепла, избегая попадания прямых солнечных лучей, отдельно от лекарственных препаратов, пищевых продуктов, в местах недоступных детям. 7.3. В аварийных ситуациях следует использовать защитную одежду (халат или комбинезон, резиновый фартук, резиновые сапоги) и средства индивидуальной защиты – кожи рук (резиновые перчатки), глаз (защитные очки). При уборке пролившегося средства следует адсорбировать его удерживающим жидкость веществом (песок, опилки, ветошь, силикагель) и направить на утилизацию. Остатки смыть большим количеством воды. |